当前位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态 > 

铜钹山镇齐抓共管完善环境卫生长效保洁机制

信息来源:区报社     发布时间:2018-12-04 14:36:05

铜钹山镇党委、政府历来高度重视环境综合整治工作,不断夯实工作基础,形成了常抓不懈、齐抓共管的良好工作格局。

一是构建了一个严密的组织体系,确保“有人管事”。按照“政府主导、农民主体、村组监管、社会参与”的工作思路,成立了以镇主要领导为组长的环境综合整治工作领导小组,下设整治办公室,将各村、场、镇直相关单位主要负责人全部纳入,形成了镇、村、社会各方联动的工作模式。

二是打造了一支稳定的工作队伍,确保“有人做事”。各村通过自聘方式组成了一支101人的日常保洁队伍,实行全天侯卫生保洁。镇级层面组建了规划站所,人员编制6名,不断加强对全镇范围内环境综合治理的日常监督巡查。

三是形成了一个增长的投入机制,确保“有钱办事”。在镇本级财力有限的前提下,通过向上争取、本级增加等方式不断加大投入,完善基础设施和集镇美化提升。2017年投入1200万元完成了高庄自然村、下庄坑自然村的整体改造,投入980万元完成了全镇49个新农村点的建设,投入59万元完成了镇本级垃圾转运站改建,新增48个村级垃圾转运点;按照600元每月·人的标准安排了84个卫生保洁公益性岗位,充实到各村卫生保洁队伍中。